Новости

                                                      Внимание корь!

        Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения, такие как вирусная пневмония, кератоконъюнктивит, иногда приводящий к слепоте, энцефалит и менингоэнцефалит. К редким осложнениям относятся миокардит, гепатит, гломерулонефрит. Наиболее тяжело заболевание протекает у взрослых, лиц с иммуносупрессивными состояниями и детей первого года жизни. При вторичной бактериальной пневмонии может развиться абсцесс легкого.

Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.

Источником инфекции при кори является только больной человек, который наиболее заразен с начала заболевания до первого дня появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпания больной уже не представляет опасности для окружающих.

 

Корь - самая заразная инфекция из всех изученных инфекций.

Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.   Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

          В последнее время в связи с массовой иммунизацией против кори детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация.

Инкубационный период - от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Первые признаки кори неспецифичны и напоминают простуду— повышение температуры тела до 38–39°С, разбитость, общее недомогание, понижение аппетита, насморк, грубый «лающий» кашель. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.  В дальнейшем появляется конъюнктивит — покраснение конъюнктив (иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам), слёзотечение и светобоязнь. При осмотре ротовой полости на слизистой оболочке щёк обнаруживаются мелкие белёсые пятнышки, напоминающие манную крупу или отруби (пятна Бельского–Филатова–Коплика). Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. Обычно сыпь при кори появляется на 2–4 день болезни. Сыпь выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Чаще всего сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

      Для обнаружения вируса кори у больного берут мочу и носоглоточный смыв или соскоб (предпочтительнее), собранные не позже 7 дня с момента появления сыпи.

    С целью установления (подтверждения) диагноза «корь» у больного также берут кровь. Взятие крови для исследований осуществляется на 4 - 5 день с момента появления сыпи. Материалом для исследования является сыворотка крови больного. Выявление в сыворотке крови больного (лиц с подозрением на заболевание) специфических антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) является основанием для установления (подтверждения) диагноза "корь".

Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация:

  • детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 – летнем возрасте;
  • двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори;
  • контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори – без ограничения по возрасту;
  • медработники  Клинского и Солнечногорского районов  не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори в возрасте до 55 лет обязаны быть привиты против кори двукратно, а привитые однократно подлежат ревакцинации.

 Отказ от прививок вообще и от кори в частности опасен тем, что инфекции, перенесенные человеком, даже в легкой форме, «выводят из строя» иммунитет на длительное время.

Если Вы или Ваш ребенок заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!