Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

22 мая — День винегрета

22 мая отмечается День винегрета. Винегрет – популярный салат на территории России, приготовленный из отварных овощей. Нашему человеку невозможно представить себе праздничный стол без этого салата. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

История винегрета

Считается, что салат “винегрет” впервые появился на русских столах в начале 19-го века и быстро завоевал популярность благодаря своей доступности и простоте приготовления. Основные компоненты этого блюда – картофель, свекла, морковь, квашеная капуста, огурцы, лук и подсолнечное масло – все они были широко доступны и не требовали больших затрат.

Происхождение названия этого салата можно отследить до французского корня слова – “vinaigrette”, что означает заправку из уксуса (“vinaigre” по-французски), масла и специй.

По одной из теорий, создателем винегрета является знаменитый французский шеф-повар Мари-Антуан Карем, который работал в Санкт-Петербурге во времена царствования Александра I и углубленно изучал русскую кухню. И хотя Карем пробыл в нашей столице полгода, он успел придумать новое в винегрете — уксусную заправку.

Винегрет в мировой культуре

В мировой кухне существуют зарубежные аналоги винегрета. Например, в старинной английской поваренной книге, изданной в 1845 году, похожее на винегрет блюдо называется «Шведский салат с селёдкой». Его ингредиенты: свёкла, картошка, рыба, пикули (смеси из замаринованных вместе различных овощей), яичный белок и тёртое яблоко.

Также винегрет как заправка для салатов используется в разных частях мира:

  • Бразилия. Здесь винегретом называют смесь оливкового масла, спиртового уксуса, помидоров, лука и иногда болгарского перца.
  • Китай и Япония. Похожую заправку для салата готовят из кунжутного масла или кунжутной пасты и рисового уксуса. В северном Китае иногда добавляют горчицу для улучшения вкуса и текстуры соуса.
  • Юго-Восточная Азия. В качестве основы используют масло из рисовых отрубей и белый уксус, а в качестве добавок — свежую зелень, перец чили, орехи и сок лайма.

Польза для здоровья

Польза винегрета для здоровья заключается в следующем:

  • Обогащение организма полезными минералами и витаминами. Винегрет содержит витамины С и группы В, а также магний, необходимый для здоровья нервной системы и профилактики судорожной активности мышц.
  • Благотворное влияние на пищеварение. Салат предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.
  • Улучшение работы кровеносной системы, сердца и нормализация давления. Это связано с тем, что в составе винегрета есть свёкла.
  • Поддержка кишечной флоры. Солёные огурцы и капуста оказывают пробиотическое действие, что укрепляет иммунитет.
  • Насыщение организма витамином А. Морковь, которая входит в состав винегрета, полезна для зрения.
  • Содержание клетчатки. Этот нутриент благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Кроме того, винегрет содержит мало калорий, что делает его элементом диетического питания.

Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Контакты

© 2025 Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии МО в Клинском и Солнечногорском районах

Перейти к содержимому