Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

31 июля – Всемирный день авокадо

Ежегодно во многих странах 31 июля отмечают всемирный день авокадо, посвященный очень популярному фрукту. Авокадо — это плод дерева Persea americana (персея американская). По внешнему виду плод напоминает орех, а по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо является фруктом. Родина авокадо – Мексика. В настоящее время этот плод произрастает в тропическом и средиземноморском климате по всему миру.

Плоды авокадо богаты ненасыщенными жирными кислотами и другими питательными веществами, например, витаминами С, Е, К и В6, калием, медью и фолиевой кислотой. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, которые не повышают уровень холестерина, и калия, предотвращающего аритмию, авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты об авокадо:

— Плод растения также называют авокадо, авокадовой грушей или аллигаторовой грушей.

— С ботанической точки зрения это ягода, содержащая одно крупное семя.

— Калифорния является ведущим производителем отечественных авокадо.

— «Хасс» имеет бугристую черную корочку и насыщенный ореховый вкус, а также более длительный срок хранения.

— Авокадо содержит много калорий, 85 процентов которых приходится на жиры.

— Однако они являются богатым источником фолиевой кислоты, витамина А и калия, а также содержат полезное количество белка, железа, магния и витаминов С, Е и В6.

— Авокадо можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах.

Как выбрать спелое и вкусное авокадо:

  • Обращайте внимание на внешний вид. Спелое авокадо должно быть темно-зеленого или почти черного цвета. Если оно слишком светлое, значит оно недозрелое. А если оно слишком темное и морщинистое, то перезрелое.
  • Проверьте мягкость. Слегка надавите на авокадо большим пальцем. Оно должно быть мягким, но не слишком мягкое. Если оно слишком твердое, значит оно недозрелое, а если слишком мягкое, то перезрелое.
  • Обращайте внимание на вес. Спелое авокадо должно быть тяжелым для своего размера. Если оно слишком легкое, значит оно пустое внутри.
  • Проверьте хвостик. Если хвостик авокадо легко отделяется, значит оно спелое. Если он плотно держится, значит авокадо еще не спелое.

Этот праздник — прекрасный повод попробовать авокадо, если Вы еще не знакомы с ним, и открыть для себя множество вкусных и полезных рецептов с его использованием.

Присоединяйтесь к празднованию Дня авокадо и наслаждайтесь всеми преимуществами этого уникального фрукта!

Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Контакты

© 2025 Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии МО в Клинском и Солнечногорском районах

Перейти к содержимому