Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьёзная опасность – бруцеллез.
Бруцеллёз – инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем.
Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллёз, к сожалению, в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% – закончиться летальным исходом.
История бруцеллёза.
Широкое распространение заболевания среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря. Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном.
В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком.
В 1896 г. датские ученые Б. Банг и В. Стрибольд установили, что массовые аборты у коров имеют инфекционную этиологию. В 1914 г. Дж. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, вызывающий массовые аборты у свиней. В 1918 г. А. Ивенс более подробно изучила эти микроорганизмы и пришла к заключению, что все они по основным свойствам близки друг к другу. Она объединила их в один род, которому дала название Brucella в честь Д. Брюса, впервые открывшего возбудителя бруцеллеза.
Все старые названия болезни (мальтийская лихорадка, средиземноморская, ундулирующая, болезнь Банга, инфекционный аборт у свиней и др.) были заменены одним общим названием – бруцеллез.
Серологические исследования при бруцеллёзе были начаты А. Райтом и Д. Семплом в 1897 г. Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания. В 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.
В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского в 1911 году, но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г.
Пути передачи бруцеллёза
Обычно заражаются люди, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными, а также те, кто пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него (сыр, творог). Кроме того, бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.
Возможны и другие механизмы передачи бруцеллёза.
- Контактный механизм передачи бруцеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на повреждённую кожу и слизистую оболочку.
- Аэрогенный механизм передачи бруцеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались бруцеллы. Заболеть можно при стрижке овец, сортировке шерсти, вычёсывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
- Трансплацентарный механизм передачи бруцеллёза. Бактерии передаются к ребёнку через плаценту от заражённой матери.
- Лабораторное заражение бруцеллёзом. Инфицирование происходит при работе с культурами бактерий.
Как заподозрить бруцеллёз
Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Заподозрить бруцеллёз можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.
Как избежать заражения
Конечно, опасность бруцеллёза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов.
Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее).
Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку.
При взаимодействии с сельскохозяйственными животными, не забывайте о средствах личной гигиены. Если вы контактируете с животными часто, стоит сделать прививку от бруцеллёза. При возникновении симптомов болезни как можно скорее обращайтесь к врачу.

