21 октября во всем мире празднуют День шампанского. В чем разница между шампанским и игристым, кто придумал напиток, есть ли разница между российским и французским шампанским?
История напитка
Изготавливать шампанское начали еще в Средневековье — в основном его производили в регионе Шампань, хотя несколько знаменитых виноделов жили и в южной области — в Бургундии. Изготавливать белое вино из черного винограда придумал Пьер Периньон, который был казначеем и дегустатором вин в бенедиктинском аббатстве в Овиллере.
Именно Периньон придумал особую технологию изготовления шампанского. В частности, он уделил особое внимание транспортировке винограда, цвету оболочки плодов, качеству отжима и даже сборке винограда.
Популярность шампанского постепенно выходила далеко за пределы Франции. В Великобританию его завез философ Шарль де Сент-Эвремон. Там из-за процесса брожения и долгой транспортировки шампанское начинало пениться, что было позитивно оценено обществом, несмотря на то, что во Франции это оценивалось как «порок вина».
Особенно популярным шампанское стало в XVIII веке благодаря герцогу Филиппу Орлеанскому, который предпочитал именно этот напиток и подавал его на модных ужинах. Виноделы в Шампани постепенно стали переходить на технологию производства игристого вина, открывая новые винодельческие предприятия и компании.
В ходе промышленной революции технология производства шампанского претерпела заметные изменения: в частности, виноделы придумали, как можно удалить осадок, образующийся из дрожжевых клеток, из-за которого в напитке чувствовался посторонний привкус и само шампанское было мутного оттенка.
Этот недостаток устранила французская предпринимательница Барба-Николь Клико из винодельческого дома «Вдова Клико». Ее подмастерье придумал систему ремюажа, в ходе которого осадок собирался в горлышке возле пробки и выходил из бутылки, когда ее открывали. Затем в бутылку доливали смесь того же вина и тростникового сахара, чтобы восполнить потерянный объем.
Несмотря на то что шампанское долгое время было только сладким, в 1874 винодел Виктор Ламбер благодаря технологии ферментации представил напиток, в котором вовсе не было сахара. Очень сухое шампанское получило название брют. Поначалу публика его не оценила, однако потом такое вино вошло в моду, и сегодня многие винодельни в Шампани производят именно брют.
В XIX веке князь Лев Голицын организовал производство игристого шампанского в России. Он начал производить напитки в винодельческом заводе в Новом Свете, затем создал винохозяйство «Абрау-Дюрсо» и в 1898 году выпустил первую партию шампанского.
Продукция Голицына пользовалась большой популярностью и в России, и в мире: в 1885 году он получил золотую медаль на Выставке в Новом Орлеане, а в 1900 году — Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
В 1937 году в СССР начали производить знаменитую марку шампанского — напиток, который готовили ускоренным методом. Его главным преимуществом перед французским стали дешевизна и доступность.
Создателем такого напитка считают химика-шампаниста А. М. Фролова-Багреева. Он создал аппарат для производства игристых вин, состоящий из двух частей. Весь процесс приготовления напитка с помощью такого аппарата удалось сократить до месяца.
Затем отечественными профессорами был предложен непрерывный метод шампанизации — не в одном, а сразу в нескольких резервуарах. Этот метод снизил стоимость каждой бутылки вина на 20%, и повысил качество напитка — он стал более пенистым и игристым.
Некоторые сорта шампанского:
По качеству используемого винограда:
Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, который считается исключительным, удачным для виноделия. Обычно такое шампанское производят 2–3 раза в 10 лет.
Невинтажное шампанское — производится путём смешивания разных сортов винограда, обычно используют вина последних 2–3 лет.
По содержанию сахара:
- Non-dosage (brut nature) — шампанское без сахара, концентрация — не более 6 грамм на литр. Такие напитки считаются элитными, они дороги и встречаются не так часто.
- Brut (брют) — самый распространённый тип шампанского, содержание сахара — не более 15 грамм на литр.
- Extra-dry — промежуточный сорт между брютом и полусладким, содержание сахара — 12–20 грамм на литр.
- Sec — полусладкое шампанское, содержит 33–50 грамм на литр сахара.
- Demi-sec — полусладкое, остаточный сахар — 17–35 грамм на литр.
- Doux — десертное шампанское, сахар — более 50 грамм на литр, встречается редко.
По сорту:
- Cuvees de prestige — самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.
- Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых», производится исключительно из белого винограда Шардоне.
- Blank de noirs — переводится как «белое из чёрных», производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».
- Rose — розовое шампанское, может быть как сухим, так и сладким.
Заключение
День шампанского — это не просто праздник, это возможность отдать дань уважения многовековым традициям виноделия и насладиться изысканным напитком. Этот день напоминает нам о том, что шампанское — это не просто алкогольный напиток, а настоящее произведение искусства, созданное природой и человеком.
Празднование этого дня способствует сохранению и развитию традиций виноделия, а также популяризации культуры правильного употребления шампанского.

