Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила сотни тысяч жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальности своей она не потеряла.
Дизентерия – это заболевание из группы кишечных инфекционных болезней, возбудителем которого является бактерия Shigella. Поэтому синоним этого заболевания получил название шигеллез.
Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Всего выделяют около 40 серотипов этой бактерии, однако, способны вызвать дизентерию у человека только четыре: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.
Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в клетки кишечника и размножаться там. Они же вызывают интенсивное выделение воды из организма в кишечник, иными словами, являются причиной диареи.
Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.
Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель.
Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.
Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.
Механизм заражения дизентерией — фекально-оральный, то есть бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.
Как это может произойти? Несколькими путями:
- контактно-бытовым – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены.
- пищевым – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсеменённых бактериями. Здесь роль переносчика может играть не только больной человек и бактерионоситель, но и насекомые — мухи и тараканы, которые могут переносить на своих лапках возбудителя заболевания.
- водным – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду, причем необязательно пить такую воду, достаточно в ней искупаться. Основные причины загрязнения воды — аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди.
При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.
Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.
Некоторые симптомы дизентерии:
- Боли в животе. Могут быть как ноющими, так и острыми, часто усиливаются перед дефекацией.
- Частые позывы к дефекации. Человек может испытывать постоянное желание сходить в туалет, при этом количество выделяемых масс может быть незначительным.
- Диарея. Стул при дизентерии жидкий, может содержать примеси крови, слизи или даже гноя, что указывает на серьёзное воспаление в кишечнике.
- Тошнота, повторная рвота. Это проявление интоксикации и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.
- Повышенная температура тела. Лихорадка — частый симптом при дизентерии, она может сопровождаться ознобом и общим недомоганием.
- Слабость и усталость. Общее недомогание и усталость являются результатом отравления (интоксикации) организма, вызванным действием бактерий и их токсинов.
- Обезвоживание. Потеря жидкости из-за диареи и рвоты может привести к обезвоживанию, что особенно опасно для детей и пожилых людей.
Важно. Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме — с небольшим подъемом температуры и легкой диареей.
Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.
- Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
- Соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.
- Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке.
- Не приобретать и не употреблять пищу с истекшим сроком годности.
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
- Не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей — озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаться только в разрешенных водоемах, не заглатывать воду при нырянии.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.
Будьте здоровы!