Со старославянского слово «творог» буквально переводится как «молоко, сделанное твёрдым».
Если верить биографам Ричарда Никсона, бывший президент Америки любил есть творог с кетчупом.
В промышленных масштабах творог начали производить в России только в конце 19 века.
В ряде христианских церквей первых веков был запрет на употребление творога в летнее время.
Если творог заморозить, он станет безвкусным и утратит почти все свои полезные свойства.
Факт №1: Творог — главный источник кальция для большинства людей
Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента. Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них — аминокислоты и лактоза. Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.
Факт №2: В древности считали, что творог приносит удачу
Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.
А в Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.
Факт №3: Он содержит пробиотики
Творог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, которая оздоравливает организм человека и даже препятствует ряду заболеваний.
Пробиотики в молочных продуктах укрепляют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавляют размножение вредных микроорганизмов.
Отчеты Клиники Майо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. А некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.
Факт №3: Творог снижает риск возникновения рака груди
Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. Исследования проводились на протяжении 16 лет.
Факт №4: Для приготовления творога нужно очень много молока
Получить порцию вкусного творога сегодня проще простого. Достаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Но знаете ли вы, сколько нужно молока для получения ценного продукта?
Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. Интересно, что промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19-го века. До этого люди ели исключительно домашний «сыр».
Факт №5: В древности из творога делали пуговицы
В древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. Его заготавливали на зиму, при этом сохранялась большая часть полезных веществ. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы.
Факт №6: Крупнозернистый творог более сладкий
Для создания зернистости при производстве творога добавляют сычужный фермент, который ускоряет процесс свертывания молока. Именно этот процесс и делает творог слаще. Приготовление творога без добавления фермента более медленное и длительное, в результате чего появляется легкая терпкость во вкусе.