История русского кваса
Русский квас — освежающий и бодрящий напиток с тысячелетней историей. Первое упоминание о нем в летописи относится к 988 году. Тогда в честь Крещения Руси князь Владимир приказал раздать народу еду и напитки: мед в бочках и хлебный квас.
Точно неизвестно, когда и в какой стране впервые появился квас. По данным историков, похожий напиток делали в Древнем Египте несколько тысяч лет назад. На Руси первенство в производстве кваса приписывают человеку с говорящей фамилией Солодкин. У земледельца случилась неприятность — намокло зерно, а при попытке просушить — стало прорастать. Солодкин перемолол его в муку, но тесто из нее не поднималось, и хлеб получился кислым. Тогда крестьянин залил смесь водой, а через несколько дней обнаружил приятный на вкус кисловатый напиток. Скорее всего, история про Солодкина — легенда, но вполне вероятно, что квас появился случайно, в результате эксперимента, как и многие другие продукты.
На Руси готовили квас на основе хлеба, муки, получаемого из проросших зерен ржаного или ячменного солода, молочной сыворотки, овощей и ягод, с дрожжами и без них, с добавлением меда, пряностей и трав. К XV веку на Руси насчитывалось несколько сотен рецептов кваса. По вкусу он бывает сладким, кислым, острым и горьким в зависимости от ингредиентов и использования в качестве напитка или в составе блюд. Существовали поговорки: «И худой квас лучше хорошей воды», «Попей кваску, разгони тоску», «Хорош квасок, коли шибанет в носок», что говорит о значении этого традиционного напитка в жизни наших предков. Квас был одинаково любим и царскими особами, и простыми людьми.
При каких условиях делают и реализуют квас и как его выбирать?
Квас — продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например, свеклы или репы. Помимо кваса на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т.д.) можно встретить такие экзотические сочетания, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный.
При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7 до 1,2 % об.
Четыре признака хорошего кваса
Качество кваса зависит от добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций.
Вредно или полезно?
Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья, — от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.
Квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Естественное брожение и пробиотики кваса полезны для пищеварительной системы. Молочнокислые бактерии, которые участвующие в процессе двойного брожения кваса, работают как натуральные пробиотики. Они восстанавливают микрофлору кишечника и помогают усваивать питательные вещества даже из самой простой еды. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.
Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота — она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит. Квас содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов. В нём есть витамин B12, селен, витамин B2, марганец, тиамин и фолиевая кислота и др.
Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.
Польза кваса будет ощущаться не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.
Несмотря на очевидную пользу напитка, квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Поскольку это продукт живого брожения, его не стоит давать детям и беременным.
Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
На что обращать внимание при покупке кваса?
1. В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
2. Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
3. На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
4. При покупке выбирайте напиток в темной таре. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.
Ваше здоровье и хорошее самочувствие зависят от той тщательности, с которой вы подходите к выбору товара, — будь то квас, рыба, сыр или любой другой продукт. Читайте авторитетные источники и исследования, интересуйтесь тем, что вы покупаете, — и тогда качество вашей жизни станет лучше.