Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Молочный шоколад

Шоколад –это лакомство, которое нравится всем — от мала до велика. Из чего делают молочный шоколад? Каким он должен быть на вкус? Чем отличается от кондитерской плитки? Кому его нельзя есть? Обсудим далее.

Молочный шоколад — одно из самых популярных и любимых лакомств во всём мире. Его нежный вкус, тающая текстура и приятный аромат создают ощущения комфорта и радости.

Из чего же его делают?

Лакомство получают благодаря сочетанию нескольких ключевых ингредиентов. Основным компонентом является какао-масло и какао-порошок, которые добывают из какао-бобов. Эти бобы проходят процесс обжарки, ферментации и измельчения, превращаясь в основу для будущего шоколада.

Важнейшую роль играет сухое молоко или молочные сливки. Именно они отличают молочный шоколад от тёмного, делая его более сладким и мягким. Добавление молока смягчает горьковатый привкус какао и создаёт нежную консистенцию.

Кроме того, в рецептуре используется сахар, который добавляет сладость и делает продукт особенно привлекательным для любителей десертов. Иногда в молочный шоколад включают ваниль или другие ароматизаторы для улучшения вкуса.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Польза молочного шоколада

Благодаря высокому содержанию углеводов и сахара, молочный шоколад быстро восполняет запасы энергии. Это идеальный продукт для перекуса в моменты усталости или упадка сил. Кроме того, в продукте содержится теобромин, фенилэтиламин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Он помогает справиться со стрессом, улучшает настроение и снимает раздражительность.

Если в составе натуральные молочные ингредиенты, тогда в дело вступают кальций и магний. Первый укрепляет зубы и кости, второй — поддерживает работу сердца и нервной системы.

Конечно, любой школьник или студент знает, что во время экзамена или зачёта лучше всего есть шоколад, так как глюкоза, содержащаяся в нём, помогает мозгу работать эффективнее, улучшает память и концентрацию.

Вред молочного шоколада

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, чрезмерное употребление молочного шоколада может иметь негативные последствия для здоровья. В лакомстве содержится большое количество сахара и он калорийный. Это повышает риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и кариеса. Особенно опасно частое употребление шоколада детьми.

Кроме того, в лакомстве есть насыщенные жиры, которые при избыточном потреблении могут привести к повышению уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с аллергией на молоко или с лактозной непереносимостью нужно быть осторожными — сладость может вызвать неприятные реакции, такие как вздутие живота, боли или сыпь.

Кому нельзя есть молочный шоколад?

  • Людям с сахарным диабетом
  • Людям с аллергией на молоко
  • Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету
  • Детям до 3 лет
  • Людям с болезнями печени и поджелудочной железы

Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Контакты

© 2025 Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии МО в Клинском и Солнечногорском районах

Перейти к содержимому