Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Мясо — важный элемент сбалансированного рациона

Мясо — важный элемент сбалансированного питания. Это источник белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма невозможно.

В его состав, помимо животного белка и жиров,  входит целый ряд необходимых организму человека компонентов — коллаген, триптофан, микроэлементы.

Основные виды мяса:

  • Красное мясо (говядина, свинина, баранина) — богато железом и витаминами группы B.
  • Белое мясо (курица, индейка) — содержит меньше жира, лучше усваивается.
  • Телятина — считается диетическим продуктом с низким содержанием жира.

Польза

  • Источник животного белка — основного строительного элемента для организма. Белок участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Высокое содержание железа и витаминов группы В — их можно получить и из растительной пищи, но из мяса полезные вещества организму усвоить проще.
  • Цинк и селен поддерживают иммунную систему, кальций и фосфор — костную. При дефиците этих элементов повышается риск развития остеопороза и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Красное мясо помогает избежать анемии — железо, которым оно богато, входит в состав молекул гемоглобина и усваивается лучше, чем железо из растительной пищи.

Биологическая роль мяса

  • Строительный материал для клеток организма.
  • Профилактика анемии благодаря легкоусвояемому железу.
  • Поддержка иммунитета за счёт цинка и селена.
  • Укрепление костной ткани благодаря фосфору.
  • Нормализация пищеварения благодаря экстрактивным веществам.

 

Вред

  • Избыток белка затрудняет работу пищеварительной системы и почек. При постоянном переедании мяса даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Мясо — источник насыщенных жиров, которые повышают риск развития атеросклероза — на внутренней стенке сосудов появляются отложения холестерина, сужается просвет артерий, нарушается кровоток.
  • Способ приготовления мяса может вызвать проблемы: жарка придаёт продукту канцерогенные свойства.
  • Некоторым людям противопоказаны отдельные виды мяса — например, при подагре мясо запрещено даже в минимальных количествах.

Нормы

Норма потребления мяса для взрослого человека — 150 граммов в день, 1–2 раза в неделю.

Важно учитывать, что в рационе здорового человека обычно присутствуют и другие источники полезного нутриента: яйца, творог, сыр, рыба.

Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью, которые богаты витаминами и клетчаткой. Питание только мясом лишает организм клетчатки.

Рекомендации

  • Выбирать нежирные и натуральные варианты — например, мясо с низким содержанием жира.
  • Снимать кожу и видимый жир с мяса перед готовкой.
  • Тушить, готовить на пару и варить мясо вместо того, чтобы его жарить.
  • Уменьшить потребление обработанного мяса — колбас, бекона, ветчины, мясных консервов, солонины, мясных нарезок, паштетов.

Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Контакты

© 2025 Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии МО в Клинском и Солнечногорском районах

Перейти к содержимому