Мясо — важный элемент сбалансированного питания. Это источник белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма невозможно.
В его состав, помимо животного белка и жиров, входит целый ряд необходимых организму человека компонентов — коллаген, триптофан, микроэлементы.
Основные виды мяса:
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина) — богато железом и витаминами группы B.
- Белое мясо (курица, индейка) — содержит меньше жира, лучше усваивается.
- Телятина — считается диетическим продуктом с низким содержанием жира.
Польза
- Источник животного белка — основного строительного элемента для организма. Белок участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
- Высокое содержание железа и витаминов группы В — их можно получить и из растительной пищи, но из мяса полезные вещества организму усвоить проще.
- Цинк и селен поддерживают иммунную систему, кальций и фосфор — костную. При дефиците этих элементов повышается риск развития остеопороза и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Красное мясо помогает избежать анемии — железо, которым оно богато, входит в состав молекул гемоглобина и усваивается лучше, чем железо из растительной пищи.
Биологическая роль мяса
- Строительный материал для клеток организма.
- Профилактика анемии благодаря легкоусвояемому железу.
- Поддержка иммунитета за счёт цинка и селена.
- Укрепление костной ткани благодаря фосфору.
- Нормализация пищеварения благодаря экстрактивным веществам.
Вред
- Избыток белка затрудняет работу пищеварительной системы и почек. При постоянном переедании мяса даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Мясо — источник насыщенных жиров, которые повышают риск развития атеросклероза — на внутренней стенке сосудов появляются отложения холестерина, сужается просвет артерий, нарушается кровоток.
- Способ приготовления мяса может вызвать проблемы: жарка придаёт продукту канцерогенные свойства.
- Некоторым людям противопоказаны отдельные виды мяса — например, при подагре мясо запрещено даже в минимальных количествах.
Нормы
Норма потребления мяса для взрослого человека — 150 граммов в день, 1–2 раза в неделю.
Важно учитывать, что в рационе здорового человека обычно присутствуют и другие источники полезного нутриента: яйца, творог, сыр, рыба.
Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью, которые богаты витаминами и клетчаткой. Питание только мясом лишает организм клетчатки.
Рекомендации
- Выбирать нежирные и натуральные варианты — например, мясо с низким содержанием жира.
- Снимать кожу и видимый жир с мяса перед готовкой.
- Тушить, готовить на пару и варить мясо вместо того, чтобы его жарить.
- Уменьшить потребление обработанного мяса — колбас, бекона, ветчины, мясных консервов, солонины, мясных нарезок, паштетов.

