Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем высокий и в мире, и в России. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
Источниками коклюшной инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Эпидемиологическую опасность представляют лица, страдающие стертыми, клинически маловыраженными формами инфекции. Бактерионосительство при коклюше существенной эпидемиологической роли не играет.
Коклюш передается воздушно-капельным путем. Обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании, заражение возможно только в случае тесного контакта с больным. Поскольку во внешней среде возбудитель не сохраняется длительно, контактный путь передачи не реализуется.
А что происходит в наше время? Все ли рискуют заболеть?
Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесен к детским инфекциям). После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Хотя риск заражения в детском возрасте достаточно высокий, существуют условия, которые усиливают вероятность инфицирования:
- Возраст младше 6 месяцев. Младенцы особенно чувствительны к заражению, особенно если рождены недоношенными, Они пока еще не вырабатывают достаточного количества антител, чтобы защититься от опасных инфекций, поэтому их всячески нужно оберегать от различных возбудителей заболеваний.
- Дети с ослабленным иммунитетом. Малыши с врожденным иммунодефицитом или одной из форм онкологических патологий рискуют больше других заболеть и тяжело переносить коклюш.
- Не иммунизированные дети и взрослые также очень рискуют заболеть.
- В пожилом возрасте иногда отмечаются случаи повторного заболевания коклюшем.
Симптомы (признаки) коклюша
Заболевание протекает с последовательной сменой следующих периодов: катарального, спазматического кашля и разрешения.
Катаральный период начинается постепенно, появляются умеренный сухой кашель и насморк (у детей выделения из носа могут быть довольно интенсивными). Интоксикация и лихорадка обычно отсутствуют, температура тела может подниматься до 37,1-38,0оС, общее состояние больные признают удовлетворительным. Со временем кашель становится частым, упорным, могут отмечаться его приступы (в особенности по ночам). Этот период может продолжиться от нескольких дней и до двух недель.
Постепенно катаральный период переходит в период спазматического кашля (иначе – судорожный). Хотя кашлем сопровождается множество детских болезней, но именно коклюшный кашель особенный: 10-40 приступов сухого надсадного кашля за сутки изматывают и ребенка, и родителей.
Чем еще опасен коклюш у малышей и детей постарше?
Важно распознать инфекцию как можно раньше и начать лечение, без адекватной терапии коклюш может давать серьезные осложнения. Среди них стоит выделить:
- Апноэ во сне. У ребенка могут сужаться дыхательные пути, из- за чего возможно хроническое апноэ во сне (остановки дыхания), легкие не получают достаточно воздуха для дыхания. Апноэ во сне является ведущим осложнением коклюша у детей.
- Пневмония. На фоне коклюша возможно присоединение вторичной инфекции с поражением легочной ткани, из-за чего формируется пневмония, острое воспаление легких с ухудшением общего состояния.
- Энцефалопатия и судороги. В редких случаях приступы кашля могут провоцировать длительную гипоксию мозга, что грозит нарушениями его работы. Кроме того, на фоне приступов кашля возможны судороги.
Как распознать и подтвердить коклюш: диагностика?
Заподозрить коклюш можно, если присутствуют типичные приступы кашля на фоне нормальной температуры.
Также в диагностике помогает эпидемиологический анамнез, по которому следует выяснять:
- Наличие контактов с больным коклюшем или с длительно кашляющим взрослым или ребёнком;
- Историю проведения вакцинации от коклюша, правильность проведения прививок.
Подтверждают диагноз по выявлению микроорганизма и наличию антител в крови к Бордетелле класса М методом ИФА.
Присутствие G антител свидетельствует либо о перенесённом заболевании, либо об иммунитете после прививки.
Для выявления генетического субстрата самой бактерии делают мазки из глотки и исследование слюны методом ПЦР.
Из дополнительных обследований назначают:
- Общий анализ крови, для коклюша характерен лейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле в сторону лимфоцитов;
- Рентген грудной клетки, по которому определяют состояние лёгочной ткани;
- Сатурацию крови, для тяжелых форм характерна гипоксемия.
Профилактика коклюша.
Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно календарю прививок. Введение вакцины ребенку позволят существенно сократить риск инфицирования, а даже если коклюш и случится, то заболевание будет протекать в очень легкой форме.
Специфическая профилактика коклюша.
Вакцинация против коклюша при отсутствии медицинских противопоказаний проводится детям в возрасте 3-х месяцев; второй раз – в 4,5 месяца; третий – в 6 месяцев. Ревакцинация производится однократной дозой 0,5 мл через 6-9 месяцев после первой вакцинации и затем еще через 2 года. Для выбора вакцины необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Неспецифическая профилактика коклюша
Общие профилактические мероприятия включают раннее выявление больных и контроль над состоянием здоровья контактных лиц, профилактическое обследование детей 8 организованных детских коллективах, а также взрослых, работающих в лечебно-профилактических, в детских дошкольных учреждениях и в школах, при обнаружении продолжительного кашля (более 5-7 дней).
В помещении осуществляют ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, и частое проветривание.
Все больные коклюшем (дети и взрослые), выявленные в детских больницах, родильных домах, домах ребенка, организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежат изоляции сроком на 25 календарных дней от начала заболевания в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Контактные с больным коклюшем дети при наличии кашля, независимо от прививочного анамнеза, подлежат отстранению от посещения дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций. Их допускают в детский коллектив после получения двух отрицательных результатов бактериологического или одного отрицательного результата молекулярно-генетического исследования.
Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.
Защитите своих детей от коклюшной инфекции с помощью своевременной вакцинации!

