«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто знает, почему молоко считается полезным.
Молоко — продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочная продукция занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью и являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора).
Витамины и минералы
Молоко содержит витамины А, D, группы В (В1, В2, В12), а также макро- и микроэлементы. Например:
- Кальций (120 мг на 100 г) — участвует в укреплении костей и зубов;
- Калий (146 мг на 100 г) — поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс, расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
- Магний — необходим для правильного функционирования нервной системы;
- Фосфор — участвует в минерализации костей и зубов.
Влияние на организм
Некоторые полезные свойства молока:
- Укрепление иммунитета — витамин D участвует в синтезе клеток, укрепляющих иммунитет.
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта — молоко понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни.
- Успокаивающее действие на нервную систему — аминокислоты в составе молока способствуют выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы.
- Поддержка здоровья кожи, волос и ногтей — питательные вещества в молоке помогают поддерживать баланс микронутриентов.
- Однако важно употреблять молоко в умеренных количествах — чрезмерное потребление может навредить здоровью.
- Для женщин молоко помогает облегчить симптомы предменструального синдрома, улучшить состояние кожи, волос и ногтей и поддерживать здоровый вес тела. Оно способствует здоровой беременности, а ещё снижает уровень стресса благодаря содержанию аминокислот, которые участвуют в секреции серотонина.
- Для мужчин калий в составе продукта играет важную роль в снижении артериального давления и расширении сосудов. Помимо этого, коровье молоко придаёт силы и обеспечивает быстрый рост мышечной массы благодаря легкоусвояемому протеину, что будет особенно полезно для организма спортсменов.
- Для детей кальций в составе продукта имеет важное значение для здоровья организма и развития зубов и костей у детей, а фосфор поддерживает здоровье печени, почек и сердца. Молоко укрепляет иммунитет и может помочь в борьбе с вирусными инфекциями.
На что необходимо обратить внимание при покупке молока
В первую очередь, внимательно читайте этикетку, где должно быть указано, какое именно молоко перед вами.
Цельное молоко. Корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы и корма. Для стандартизации такое молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира и приводят продукт к заданной жирности. Обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком, полученный продукт называют нормализованным.
В случае, когда в продаже имеется цельное молоко, прямо «из-под коровы», продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению.
Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности оно не отличается от нормализованного, но питательных веществ в нем намного меньше.
В магазинах можно найти молоко разной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем совсем мало. Поэтому обезжиренное молоко лучше употреблять людям придерживающихся диет, а давать такое молоко детям не стоит.
В производстве молока применяют различные режимы тепловой обработки.
Пастеризация — это основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут или секунд. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.
Ультрапастеризация. Это метод нагревания до 125-135°С в течение нескольких секунд, что позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.
Стерилизация. Молоко стерилизованное получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. При таком режиме тепловой обработки гибнут все микроорганизмы, и «плохие» и «хорошие». Однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.