Клин
Клин — древний русский город в Московской области на берегу реки с теплым и трогательным именем Сестра. Первые упоминания о нем относятся к 1317 году XIV, он записан в Никоновской летописи.
Немало повидал на своем веку подмосковный Клин: подвергался набегам татаро — монгол, и в 1408 году был сожжен дотла, пострадал от опричнины Ивана IV в 1569 году, осаждался поляками в 1618 году. Но особенно тяжелые испытания выпали на его долю в годы Великой Отечественной войны.
Когда немецкое командование начало операцию «Тайфун», Московская область стала театром боевых действий — 30 сентября 1941 года началась Битва за Москву, 27 районов Московской области были оккупированы нацистами, 17 из них полностью. Клин имел для немцев стратегическое значение, ведь через него немецкое командование планировало обойти Москву с севера в попытках совершения блицкрига. В направлении Клина вермахт бросил значительные силы. Красная Армия отступала, ведя тяжелые бои и 23 ноября 1941 года немецкие танки вошли в Клин. Оккупация длилась 22 дня. За время оккупации город подвергся значительным разрушениям. Сгорело 11 школ, погибло 400 жителей, 2200 семей осталось без крыши над головой, ¼ жилого фонда была разрушено, был значительно разрушен Троицкий собор города, осквернен Дом — музей П.И. Чайковского, оккупанты превратили его в казарму для солдат и мастерскую по ремонту мотоциклов. Контрнаступление Советской Армии началось ранним утром 6 декабря 1941 года. А 15 декабря 1941 года стал вторым Днем рождения города, в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции город полностью был освобожден от немецких оккупантов.
Более 20 000 жителей Клинского района сражались в рядах Красной Армии. 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Имена героев не стерлись из памяти местных жителей, они остаются жить в сердцах россиян.
Постановлением Московской областной Думы от 28 апреля 2016 года городу Клин присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».
Солнечногорск
В XVII веке на месте современного города пролегал проезжий тракт, соединявший Москву и Великий Новгород. Справа от тракта располагалось село Никольское – Гущино Берендеевского стана Дмитровского уезда. Первое упоминание в писцовой книге в 1627 году. В 18 веке на Петербургском тракте, между Пешковым ямом и Новским станом возникло село Гомзино. Село стало почтовой станцией по пути из Москвы в Санкт-Петербург. В селе были построены гостиница и императорский путевой дворец. Позже оно стало называться деревней Солнышная. В 1851 году открыто движение по Николаевской железной дороге, появилась станция Подсолнечная и поселок при станции Подсолнечный.
В 1928 году образован рабочий поселок Солнечногорский, 26 декабря 1938 года поселок получил статус города районного подчинения и современное название Солнечногорск.
Во время Великой Отечественной войны 22 ноября 1941 года город был занят частями фашистской германской армии и находился в оккупации чуть меньше месяца. За это время на территории Солнечногорского района были уничтожены более сорока деревень, 3127 домов, 22 школы, разгромлены продовольствие и фураж, истреблен скот. 6 декабря 1941 года с рубежа Баранцево-Крюково-Поярково началось контрнаступление советских войск, в ходе которого воинами 31 танковой бригады, 35, 55 и 64 отдельной морской стрелковыми бригадами. Город был освобожден 12 декабря 1941 года, а спустя три дня — весь Солнечногорский район. В годы войны в городе действовали курсы «Выстрел», в стенах которых за время Великой Отечественной были подготовлены 20 тысяч офицеров, включая 1700 командиров полков.
30 апреля 2015 года постановлением Московской областной Думы городу Солнечногорск, наряду с первыми подмосковными городами – Истрой и Каширой, присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». В честь чего в городе установлена памятная стела.
Санитарно – эпидемиологическая служба в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
9 мая 2025 года – грандиозная историческая дата-80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это день, завершивший кровопролитие и принесший народам Европы долгожданный мир, день, когда нацисты, стремившиеся к порабощению, раздроблению нашей страны, были окончательно разгромлены, а их армия бросила знамена со свастикой к ногам советских воинов.
Перед триумфом победы были годы тяжелых потерь, напряженного труда, направленного на достижение единой для всей страны цели. Свой вклад в общую победу внесла и санитарно-эпидемиологическая служба, обеспечившая в этот тяжелейший для страны и всех ее жителей период санитарное благополучие.
Война и связанная с ней миграция огромных масс населения, опустошение обширной территории, оккупированной противником и охваченной военными действиями, многообразные лишения и беды сразу же сказались на эпидемиологической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций.
С первых же дней войны Наркомздрав СССР принимает экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней. Уже 30 июня 1941 г. совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нем был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий, которые должны осуществлять территориальные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта.
2 февраля 1942 года было издано постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемиологических заболеваний в стране и Красной Армии». Это был документ о совместной работе органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предупреждению распространения заразных болезней в стране и армии. Постановление касалось как районов тыла, так и освобожденной от противника территории страны.
Предусматривалось проведение поголовной иммунизации против острых кишечных инфекций населения крупных городов, призывных контингентов, а также своевременная диагностика и быстрая госпитализация инфекционных больных. Для этой цели при районных здравотделах предлагалось создание подвижных эпидотрядов и организация института общественных санитарных инструкторов. Главное военно-санитарное управление обязывалось сформировать до 20 февраля 1942 года 200 полевых прачечных отрядов.
В годы Великой Отечественной войны в армии сформировалась стройная система полевых подвижных противоэпидемиологических подразделений, частей и учреждений войскового и армейского районов — санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), инфекционные госпитали (ИГ), обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), медсанбатах — санитарные взводы, а также санитарно-контрольные пункты, санитарно-эпидемиологические лаборатории, инфекционные полевые подвижные госпитали (ИППГ), обмывочно-дезинфекционные роты, гарнизонные банно-дезинфекционно-прачечные отряды.
В течение всей войны военные врачи-гигиенисты осуществляли контроль за питанием и водоснабжением войск, размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проводили санитарную разведку населенных мест и санитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), осуществляли контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, вели санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилактикой инфекционных заболеваний. Силами военной санитарно-гигиенической службы проводилась большая работа по предотвращению инфекционных заболеваний среди населения в тылу.
Приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1942 года в каждой поликлинике в 10-дневный срок вводилась штатная должность заместителя главного врача по эпидработе. Была организована подготовка активистов-санинспекторов для проведения подворных обходов, направление на госпитализацию всех температурящих больных, проведение дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний.
Активно участвовали в работе по профилактике инфекционных заболеваний поликлиники и, конечно санэпидстанции. В период с 1941 по 1943 г. число СЭС увеличивается с 1760 до 2400.
В борьбе за спасение жизни и восстановление здоровья раненых и больных были достигнуты огромные результаты. Во время войны было возвращено в строй 72,3 % раненых и более 90% больных. В этом заслуги отечественной медицинской науки. Как отмечал Н.Н. Бурденко, ни одна армия в мире ни в прошлом, ни в настоящем не имела в своем составе такого количества ученых, работавших непосредственно на фронте. Среди них А.Я. Кузнецов, С.В. Висковский, Л.В. Громашевский, И.И. Елкин А.А. Лавров, А.Е. Асуляк, Г.Н. Белецкий, З.В. Ермольева, М. М. Маевский и М.К. Кронтовская, Н. Н. Жуков-Вережников, М.П. Покровская, Е. И. Коробкова и М.М. Файбич и многие другие, создавшие новые вакцины для борьбы с инфекционными болезнями. Проводимые научные исследования были направлены на повышение эффективности лечения раненых и больных, предотвращения эпидемий, решения вопросов санитарно-гигиенического обеспечения.