Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Шашлык без последствий

Шашлык — главное весенне-летнее блюдо. Однако, чтобы этот отдых принес только радость и не обернулся неприятностями для здоровья, важно соблюдать несколько простых правил. Напоминаем Вам о том, как правильно организовать пикник, чтобы избежать пищевых отравлений и других проблем.

Какое мясо лучше подходит на шашлык?

Шашлык готовят из:

  • Баранины (для шашлыка лучше всего подходят задняя нога, вырезка, корейка, а также ребра)
  • Свинины (лучше всего для приготовления на огне подходит шея, следом по сочности идут вырезка, корейка и ребра)
  • Курицы/индейки (лучше всего подходят жирные части – окорочок (либо отдельно бедра и голени) и крылья)
  • Говядины (лучше всего подходят огузок, вырезка с жиром или внутренняя часть задней ноги)

Как выбрать мясо для шашлыков?

В первую очередь стоит обратить внимание на запах и цвет. Запах должен быть нейтральным, без резких ароматов, а цвет — соответствовать выбираемому мясу. Например, у свинины нежно-розовый цвет, у баранины — красный с белыми прожилками, а у говядины — насыщенно-красный цвет. При нажатии на мясо пальцем оно должно быстро восстанавливать свою форму. Если остается вмятина, это может свидетельствовать о том, что мясо уже не первой свежести.

Шашлык без последствий

Приготовление шашлыка

Шашлык должен быть хорошо прожарен. Недожаренное мясо может содержать опасные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Желательно для открытого огня использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензино-содержащих смесей, таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти.

Также важно использовать чистую, хорошо вымытую посуду – решетку, шампуры без остатков ранее приготовленных продуктов.

Как есть шашлык без вреда для здоровья?

Согласно современным исследованиям, норма потребления мяса в сутки составляет:

  • Для мужчин — 150-180 граммов в день.
  • Для женщин — 130-150 граммов в день.
  • Для детей и людей преклонного возраста — 50-100 граммов в день.

Если вы не хотите проблем с повышением холестерина, придется отказаться от жирного «тяжёлого» мяса: свинины или баранины. Отдавайте предпочтение более постным видам шашлыка из курицы, кролика, мяса индейки или рыбы.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени — в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Откажитесь от майонеза, кетчупа и других усилителей вкуса. Эти вкусные соусы к шашлыку содержат в составе животные жиры, которые негативно сказываются на пищеварении и повышают уровень холестерина. Удачной альтернативой майонезу станет соус из нежирной сметаны. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.

Подведем итоги:

  • Использовать обычные дрова, а не готовые угли;
  • Не пользоваться розжигом или дожидаться, чтобы угли прогорели в течение 20 минут;
  • Шашлычное мясо должно равномерно запекаться на углях, а не жариться;
  • Постоянно переворачивайте шашлык на мангале;
  • Между мясом и углями соблюдайте минимальное расстояние в 20-25 сантиметров;
  • Если образовалась горелая корочка — её нужно срезать;
  • Есть шашлык с зеленью и продуктами, богатыми клетчаткой;
  • Избегать жирных сортов мяса для шашлыка;
  • Соблюдать гигиену;
  • Не переедать;
  • Двигаться, отдыхать активно.

Приятного отдыха и аппетита!

Филиал ФБУЗ Центр гигиены
и эпидемиологии МО

в Клинском и Солнечногорском районах

Контакты

© 2025 Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии МО в Клинском и Солнечногорском районах

Перейти к содержимому