Шашлык — главное весенне-летнее блюдо. Однако, чтобы этот отдых принес только радость и не обернулся неприятностями для здоровья, важно соблюдать несколько простых правил. Напоминаем Вам о том, как правильно организовать пикник, чтобы избежать пищевых отравлений и других проблем.
Какое мясо лучше подходит на шашлык?
Шашлык готовят из:
- Баранины (для шашлыка лучше всего подходят задняя нога, вырезка, корейка, а также ребра)
- Свинины (лучше всего для приготовления на огне подходит шея, следом по сочности идут вырезка, корейка и ребра)
- Курицы/индейки (лучше всего подходят жирные части – окорочок (либо отдельно бедра и голени) и крылья)
- Говядины (лучше всего подходят огузок, вырезка с жиром или внутренняя часть задней ноги)
Как выбрать мясо для шашлыков?
В первую очередь стоит обратить внимание на запах и цвет. Запах должен быть нейтральным, без резких ароматов, а цвет — соответствовать выбираемому мясу. Например, у свинины нежно-розовый цвет, у баранины — красный с белыми прожилками, а у говядины — насыщенно-красный цвет. При нажатии на мясо пальцем оно должно быстро восстанавливать свою форму. Если остается вмятина, это может свидетельствовать о том, что мясо уже не первой свежести.
Приготовление шашлыка
Шашлык должен быть хорошо прожарен. Недожаренное мясо может содержать опасные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Желательно для открытого огня использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензино-содержащих смесей, таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти.
Также важно использовать чистую, хорошо вымытую посуду – решетку, шампуры без остатков ранее приготовленных продуктов.
Как есть шашлык без вреда для здоровья?
Согласно современным исследованиям, норма потребления мяса в сутки составляет:
- Для мужчин — 150-180 граммов в день.
- Для женщин — 130-150 граммов в день.
- Для детей и людей преклонного возраста — 50-100 граммов в день.
Если вы не хотите проблем с повышением холестерина, придется отказаться от жирного «тяжёлого» мяса: свинины или баранины. Отдавайте предпочтение более постным видам шашлыка из курицы, кролика, мяса индейки или рыбы.
Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени — в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.
Откажитесь от майонеза, кетчупа и других усилителей вкуса. Эти вкусные соусы к шашлыку содержат в составе животные жиры, которые негативно сказываются на пищеварении и повышают уровень холестерина. Удачной альтернативой майонезу станет соус из нежирной сметаны. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.
Подведем итоги:
- Использовать обычные дрова, а не готовые угли;
- Не пользоваться розжигом или дожидаться, чтобы угли прогорели в течение 20 минут;
- Шашлычное мясо должно равномерно запекаться на углях, а не жариться;
- Постоянно переворачивайте шашлык на мангале;
- Между мясом и углями соблюдайте минимальное расстояние в 20-25 сантиметров;
- Если образовалась горелая корочка — её нужно срезать;
- Есть шашлык с зеленью и продуктами, богатыми клетчаткой;
- Избегать жирных сортов мяса для шашлыка;
- Соблюдать гигиену;
- Не переедать;
- Двигаться, отдыхать активно.
Приятного отдыха и аппетита!