Яйцо – ценный пищевой продукт. В 100 г содержится 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры.
Полезные свойства яиц:
- Источник полноценного и легкоусвояемого белка. Яичный белок содержит все девять незаменимых аминокислот в идеальном для человека соотношении.
- Источник важных витаминов и микроэлементов. Яйца содержат витамины A, D, E, K, витамины группы B (B2, B5, B12). Селен участвует в работе антиоксидантных ферментов, защищая клетки от окислительного стресса. Железо необходимо для переноса кислорода в крови, а цинк — для работы иммунной системы и синтеза ДНК.
- Поддержка здоровья мозга и нервной системы. Яйца являются одним из лучших пищевых источников холина. Это вещество необходимо для формирования клеточных мембран, работы нервной системы и синтеза ацетилхолина — одного из основных нейромедиаторов.
- Поддержка здоровья глаз. В состав яичного желтка входят мощные антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Предполагается, что они накапливаются в сетчатке глаза, защищая её от повреждения и прогрессирования заболеваний.
Некоторые правила употребления яиц:
- Умеренное потребление. Для здорового человека умеренное потребление куриных яиц (1–2 штуки в день) является безопасным и полезным. Если есть диагностированные заболевания сердца, диабет или высокий уровень холестерина, рекомендуется обсудить норму потребления яиц с лечащим врачом или диетологом.
- Не стоит употреблять сырые яйца. Есть риск заразиться сальмонеллой.
- Лучше всего яйца сочетаются с овощами и семенами. Также яйца совмещаются с другими видами белков — рыбой, мясом и растительными протеинами.
- Не рекомендовано сочетать яйца с крахмальной пищей.
Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
- Не стоит приобретать яйца с поврежденной скорлупой.
- Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
- Храните яйца только холодильнике – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
- Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе – до 7 дней, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
- Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
- Яйца лучше держать в основной камере холодильника, а не в дверце.
- Храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
- Яйца нужно обязательно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
- Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

