Жвачка — довольно популярный продукт.
Кроме свежести дыхания, её положительные эффекты связывают со здоровьем зубов, при условии если жвачка не содержит сахара.
Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению.
Что было до жевательной резинки?
История жвачки началась примерно 5000 лет назад. Именно такой возраст дают учёные первому образцу, который археологи нашли в 2007 году в Финляндии. Это был окаменевший кусочек берёзового дёгтя с чётким отпечатком человеческого зуба. Привычка жевать жвачку свойственна многим народам. В древней Греции для этих целей использовали смолу мастикового дерева и пчелиный воск. В Индии — бетель. Ацтеки и индейцы майя надрезали фруктовые деревья саподиллы и готовили из их млечного сока «чикле», подобие жвачки, которое утоляло голод и жажду. С тех пор считается, что обычай жевать жвачку европейские колонисты переняли у индейцев. И уже в Соединенных Штатах жевательная резинка начала своё победное шествие.
Из чего делают жевательную резинку?
Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы (синтетических каучуков), ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей.
Состав может различаться в зависимости от марки.
Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом.
Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла.
Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп.
Почему жевательная резинка без сахара сладкая?
Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами — эритритом, изомальтом, мальтитом, маннитом, сорбитом или ксилитом.
Подсластители тоже сладкие, почему тогда не вызывают кариес?
В отличие от сахара, подсластители медленно или совсем не метаболизируются бактериями зубного налёта, которые вызывают кариес.
Жевательная резинка может помочь улучшить память и уменьшить стресс.
Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить функции мозга:
- Жевательная резинка может повысить внимание, а также улучшить самочувствие и производительность труда
- Жевательная резинка может снижать стресс и повышать чувство бдительности.
Вред жевательной резинки
- Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы. Интенсивное, продолжительное или частое жевание создает значительную и длительную нагрузку на жевательные мышцы, связки и сам сустав. У предрасположенных лиц или при уже существующих проблемах, это может провоцировать или усугублять боль, щелчки, хруст, ограничение открывания рта.
- Головные боли напряжения. Хроническое перенапряжение жевательных мышц (миофасциальный болевой синдром), связанное с длительным жеванием, является известным триггером головных болей напряжения. Риск выше у людей с уже диагностированными проблемами височно-нижнечелюстного сустава или бруксизмом (скрежетом зубами).
- Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Жевание стимулирует рефлекторное выделение желудочного сока в ожидании пищи. При жевании на пустой желудок избыток кислоты может раздражать его слизистую оболочку, вызывать изжогу, боль, дискомфорт и усугублять течение гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной или язвенной болезни. Проглатывание воздуха во время жевания приводит к вздутию живота, метеоризму и отрыжке.
- Повреждение стоматологических конструкций. Липкая основа жевательной резинки может способствовать отклеиванию, расшатыванию или выпадению недавно установленных пломб, коронок, виниров, ортодонтических аппаратов (брекетов, ретейнеров).
- Высокий риск кариеса при использовании сахаросодержащих жвачек. Жевательные резинки с сахаром (сахарозой, глюкозой) представляют серьезную угрозу для зубов. Бактерии полости рта активно ферментируют сахар, выделяя кислоты, которые непосредственно разрушают эмаль. Частое употребление таких жвачек между приемами пищи значительно повышает риск развития кариеса.


